
Nach dem Ratgeber zur Ernährungs-Zahnbürste folgt nun das thematisch passende Kochbuch. Wer bereits den Ratgeber gelesen hat, weiß, was es zu beachten gibt. Hier folgt der ausführlichere Praxisteil mit noch mehr Rezepten. Doch mit diesem Buch bekommt der Leser, auch wenn er das andere Buch nicht gelesen hat, die kurze Theorie zusammengefasst und einen ausführlichen Praxisteil an die Hand. Dann steht der Mundgesundheit nichts mehr im Weg!
(enthält Werbung) Am Anfang des Buches stehen die laut den Autoren „sechs Prinzipien einer mundgesunden Ernährung“. Neben der Auswahl der richtigen Kohlenhydratquellen, einer Balance zwischen Ballaststoffen, Mikronährstoffen und Omega-3-Fettsäuren, stehen auch Präbiotika im Fokus. Auch die evolutionäre Entwicklung wird genauer betrachtet. Zudem sollten industriell prozessierte Nahrungsmittel gemieden werden.
Anschließend folgen die vielfältigen Rezepte. Natürlich wurden hier alle Mahlzeiten des Tages bedacht, auch wenn nicht jeder fünf Mahlzeiten am Tag isst. Wer kann und gut klarkommt, kann sich Inspirationen für seine drei täglichen Mahlzeiten holen.
Ein Teil der Rezepte aus dem Vorgängerbuch sind auch in diesem Buch zu finden. Es sind jedoch zahlreiche neue Rezepte mit dazugekommen. Das gefällt mir sehr gut.
Im Buch gibt es auch Rezept von befreundeten Mediziner-, Zahnmedizinerkollegen und Köchen. Es gibt also sehr viel zu entdecken und zusätzliche Tipps und Informationen runden die Rezepte gekonnt ab.
Die Rezeptfotos sind sehr ansprechend. Mit sind jedoch ein paar Kleinigkeiten bei den Rezepten aufgefallen, die für mich nicht stimmig sein. Es wird beispielsweise hin und wieder Rapsöl mit Buttergeschmack verwendet und empfohlen. Da der Buttergeschmack eher aus zugesetztem Aroma besteht, passt dies für mich nicht zu der Empfehlung, industriell prozessierte Nahrungsmittel zu meiden.
Rohen ganzkörnigen Buchweizen als Topping zu verwenden, kann ich auch nicht empfehlen, da man sich daran wohl doch eher die Zähne ausbeißen könnte.
Fazit:
Ein gelungenes Kochbuch, das allen eine Inspiration sein kann. Es gibt Gerichte mit Fleisch sowie vegane und vegetarische Varianten. So kommen alle auf ihre Kosten. Die Rezepte sind übersichtlich Schritt-für-Schritt beschrieben, sodass sie jeder einfach nachkochen kann. Und Platz für eigene individuelle Abwandlungen gibt es auch. Damit kann nun jeder zahngesund kochen.
Prof. Dr. Christian Tennert und Prof. Dr. Johan Wölber, Al Dente: Das Kochbuch der Ernährungsmedizin, von den Autoren der Ernährungs-Zahnbürste, gebunden, Unimedica ein Imprint des Narayana Verlags, ISBN: 978-3962573546
© Text Individuelle Ernährungsberatung