Hier im Blog finden Sie meine neuesten Bucherscheinungen, interessante Artikel zu Gesundheitsthemen, Lebensmitteln, Kräutern, Rezepte und Rezensionen. Die Artikel sind als Werbung zu verstehen.

Ich hoffe Sie haben Spaß an meinem Blog und schauen regelmäßig vorbei.

 

Klicken Sie auf den Titel, um den kompletten Blog-Beitrag zu lesen!

 

Rezension des Buches „Essen für den Kopf“ von Prof. Dr. Christof Kessler und Regina Rautenberg

Mittwoch, 27. November 2019 - in Rezensionen

Essen für den Kopf, Prof. Dr. Christof Kessler, Regina Rautenberg, Demenz, Depression, Migräne, Ernährung, gesunde Ernährung, Entzug Alkohol, Entzug Rauchen, Migräne, Kopfschmerzen, Online-Bewertung, Online Review, Bewertung, Rezension

Erkrankungen wie Demenz, Migräne, Kopfschmerzen und Depression werden nach und nach immer mehr thematisiert. Vielen fällt es schwer, darüber zu sprechen. Sie leiden im Stillen und verstecken sich hinter den vermeintlichen Tabu-Themen. Es ist Zeit, darüber zu sprechen! Als Diätassistenten weiß ich, was mit einer gesunden und ausgewogenen Ernährung alles erreicht werden kann. Auch bei diesen Themen spielt die Ernährung eine sehr wichtige Rolle. In diesem Buch geht Prof. Dr. Christof Kessler auf die richtige Ernährung ein und zeigt alles, was wichtig ist, um auch im Alter mental fit zu bleiben.


Bereits im Vorwort findet der Autor die richtigen Worte, um den Leser wachzurütteln. Fertiggerichte, Junkfood, Süßigkeiten und Softdrinks sind nur ein paar Lebensmittel die unserem Körper alles andere als guttun. Ein zu viel an bestimmten Nahrungsmitteln, über einen langen Zeitraum, greift den Körper und auch das Gehirn mit seinen mentalen Fähigkeiten an. Mit der richtigen Ernährung kann aber gegengesteuert werden!

 

Damit der Leser verstehen kann, wie Nahrungsmittel das Gehirn beeinflussen, schreibt der Autor detailliert über die Funktionen und den Aufbau unseres Gehirns. Einfach und verständlich wird vermittelt welche Nährstoffe gebraucht werden, wie sie in das Gehirn gelangen und welche Lebensmittel besonders empfehlenswert sind. Prof. Dr. Christof Kessler zeigt auf, welche Erkrankungen wie im Gehirn ihren Anfang nehmen können und wie rechtzeitig gegengesteuert werden kann. Der Leser erhält informative Fakten, die direkt umgesetzt werden können. Alltagstauglich und für jeden verständlich wird dargestellt, was wichtig ist.

 

Besonders gut gefällt mir, dass im Kapitel „Krankheiten und Ernährung“ das Thema Kopfschmerzen und Migräne breit thematisiert wird. Mit einer entsprechenden Ernährung können Beschwerden deutlich gelindert werden. Geschmacksverstärken, künstliche Süßstoffe und Histamin sind hier nur einige Punkte, die vom Autor angesprochen werden. Jeder, der Probleme in diesem Bereich hat, kann selbst sehr viel tun. Mit einer passenden Ernährungsumstellung erhalten Betroffene schnell Linderung ihrer Beschwerden.

 

Der Entzug von Alkohol und Nikotin ist ein weiterer wichtiger Punkt, über den sehr oft nicht gesprochen wird. Doch auch hier nimmt die Ernährung eine wichtige Stellung ein. Ein Entzug ist nie leicht, doch Prof. Dr. Christof Kessler zeigt Wege auf, um mit der Ernährung und einer richtigen Lebensmittelauswahl den Prozess optimal zu begleiten. Bestimmte Inhaltsstoffe in Lebensmitteln können den Entzug erleichtern und tragen somit zum Erfolg bei. Besonders gut gefällt mir, dass der Autor keinen Zeigefinger erhebt. Sachlich und mit vielen wertvollen Hilfestellungen wird dem Leser vermittelt, wie Lösungswege aussehen können. Es liegt an jedem selbst, die Lebenssituation zu ändern.

 

Fazit:

 

Einfach und motivierend beschreibt der Autor, wie wichtig eine gesunde Ernährung im heutigen Zeitalter ist. Durch Stress und Hektik machen sich viel zu viele Menschen kaum Gedanken über ihre Ernährung und tappen in so einige Fallen. Im Buch gibt es zahlreiche Tipps und Tricks um vorzubeugen oder, falls notwendig, bestehende Beschwerden durch eine richtige Ernährung positiv zu beeinflussen.

Die Rezepte von Regina Rautenberg sind leicht verständlich, einfach nachzukochen und sehr abwechslungsreich gestaltet. Mir gefällt sehr gut, dass es drei eigenständige Rezeptkapitel gibt. Je nach Erkrankung kann der Leser so auswählen, welches Kapitel ihn persönlich betrifft. Individuell auf die Erkrankungen erarbeitete Rezepte, mit Nährwertberechnung, runden das Buch hervorragend ab. Zusätzliche Tipps zeigen dem Leser, dass die Rezepte auch in einem hektischen Alltag einfach angewendet werden können. Für eine gesunde Ernährung mit frisch gekochten Gerichten gibt es so keine Ausreden mehr.

 

Prof. Dr. Christof Kessler und Regina Rautenberg, Essen für den Kopf: Rezepte gegen Demenz, Depression, Migräne und mehr - Wie die richtige Ernährung unser Gehirn positiv beeinflusst, broschiert, Südwest Verlag, ISBN: 978-3517098456

 

Rezension von Katharina Rau

 

Das könnte Sie auch interessieren:

 

Ich habe auch Gemüse ohne Gift: Lektinfrei Kochen von Dr. Steven R. Gundry rezensiert. Hier gelangen Sie zu der Rezension.

 

Ich habe auch Böses Gemüse von Dr. med. Steven R. Gundry rezensiert. Hier gelangen Sie zu der Rezension.

 

Hier gibt es weitere Leckerbissen für Sie!