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Leckere selbst gebackene Pizza mit saisonalen Zutaten

Dienstag, 9. Dezember 2014 - in Rezepte

Pizza, Pizzarezept, selbstgebackene Pizza, Quark-Öl-Teig, Dinkelmehl

Pizza verbinden Sie mit Fast Food? Das muss nicht sein! Eine selbst gebackene Variante mit saisonalen und leckeren Zutaten kann das Klischee aufheben. Der Pizzateig ist dank dem salzarmen Quark-Öl-Teig ruckzuck zusammengeknetet und kann nach Belieben belegt werden.

 


Pizza muss nicht immer eine Kalorienbombe und versalzen sein. Selbst gebacken können einige Kalorien gespart und Fettiges durch leckeres Gemüse ersetzt werden.
Ich habe für den Teig bewusst Dinkelmehl Type 1050, statt helles Weizenmehl, verwendet, da es einen nussigeren Geschmack hat und einen höheren Ballast- und Mineralstoffgehalt aufweist.
Natürlich müssen Sie nicht auf Fleisch verzichten. Bei meiner Variante kommt magerer Kochschinken zum Einsatz. Er schmeckt gut und geht nicht so sehr auf die Hüften.

 

Das Rezept kann von Ihnen nach Belieben abgewandelt werden.

 

Quark-Öl-Teig:

 

250 g Dinkelmehl (Type 1050)
65 ml Rapsöl
50 ml Milch
100 g Quark (20 % Fett)
1 Pr. Salz
1 TL Backpulver

 

Belag nach Belieben:

 

100 g Frischkäse
1-2 handvoll gewürfeltes Hokkaido-Fruchtfleisch
1 kleine gelbe Paprikaschote
2 Scheiben Kochschinken
4 Oliven
100 g geriebener Mozzarella
gemahlene Gewürze wie Thymian, Rosmarin und Koriander

 

Alle Zutaten für den Teig werden miteinander vermischt.
Ein kleines Pizzablech (24 cm Durchmesser), eine Springform oder zwei Tarteformen werden mit Backpapier ausgelegt. Darauf wird der Teig gleichmäßig verteilt.
Der Frischkäse wird auf dem Teig glatt gestrichen. Wenn er zu fest sein sollte, kann der Frischkäse mit etwas Milch glatt gerührt werden.
Anschließend können die Hokkaido-Würfel und die klein geschnittene Paprika darüber verteilt werden. Die Oliven werden bei Bedarf abgespült, klein geschnitten und auf der Pizza verteilt.
Den Schinken können Sie zerzupfen, auf dem Gemüse verteilen und die Gewürze großzügig darüber verteilen.
Anschließend wird der Mozzarella darüber gestreut.
Bei 200 Grad gart die Pizza 25-35 Minuten im Ofen. Achten Sie hierbei auf die Bräunung vom Käse!
Anschließend wird das leckere Gericht vorsichtig aus dem Ofen genommen und nach kurzem Abkühlen genossen.

 

Der Pizzaboden kann mit passierten Tomaten bestrichen werden, wenn Sie mögen. Auch Pilze, Gurken oder Möhren lassen sich wunderbar verarbeiten, wenn Sie mögen.
Experimentieren Sie mit den Zutaten, mit Sicherheit finden Sie mehrere Lieblingsvarianten!

 

Rezept von Katharina Rau

 

Bild von Heike Rau