Hier im Blog finden Sie meine neuesten Bucherscheinungen, interessante Artikel zu Gesundheitsthemen, Lebensmitteln, Kräutern, Rezepte und Rezensionen. Die Artikel sind als Werbung zu verstehen.
Ich hoffe Sie haben Spaß an meinem Blog und schauen regelmäßig vorbei.
Klicken Sie auf den Titel, um den kompletten Blog-Beitrag zu lesen!
Erfrischender Frucht-Lassi für warme Sommertage
Dienstag, 16. Juni 2015 - in Rezepte
Bei der momentanen Wärme ist eine Abkühlung sehr willkommen. Frische Früchte und Joghurt bilden hier eine gute Basis. Ich zeige Ihnen eine leckere Lassi-Variante, die abgewandelt werden kann. Der fruchteigene Zuckeranteil reicht hierbei aus, sodass nicht unbedingt nachgesüßt werden muss.
Pfirsich-Lassi für 2 Personen:
Rezeptur:
2-3 reife Pfirsiche
300 g Naturjoghurt
100 ml Milch
etwas Vanillemark
Zubereitung:
Zunächst werden die Pfirsiche gewaschen, entsteint und klein geschnitten. Heben Sie hierbei etwas als Deko für den Gläserrand auf. Anschließend werden die Fruchtstücke mit etwas Milch und dem Vanillemark püriert, sodass ein cremiges Mus entsteht. Nun können Sie das Fruchtmus mit dem Naturjoghurt verrühren. Sollte der Drink zu dickflüssig sein, geben Sie die restliche Milch nach und nach dazu.
Jetzt kann der Lassi in Gläsern angerichtet werden. Für zusätzliche Erfrischung sorgt zerstoßendes Eis. Mit einem Strohhalm und der essbaren Pfirsich-Deko am Gläserrand können Sie den Sommer ganz entspannt genießen.
Natürlich lässt sich der Lassi auch sehr gut abwandeln. Beeren, exotisches Obst und auch Kokosnussmus lassen Urlaubsfeeling aufkommen.
Sollten die Früchte etwas wenig fruchteigene Süße aufweisen, kann in kleinen Mengen mit Kokosblütenzucker, Honig oder Rohrohrzucker gesüßt werden.
Histaminarme Variante:
Bei der Histaminintoleranz sind nicht alle Obstsorten verträglich. Der verwendete Pfirsich kann ausprobiert werden. Auch Nektarinen, Aprikosen, Blaubeeren und Mangos passen sehr gut. Da die individuelle Verträglichkeit hierbei eine wichtige Rolle spielt, sollten Sie selbst testen, welche Obstsorten bei Ihnen geeignet sind.
Zum Süßen, falls nötig, kann Rohrohrzucker verwendet werden.
Nach der Zubereitung sollte der Lassi zeitnah verzehrt und nicht in der Wärme stehen gelassen werden.
Laktosefreie Variante:
Wenn Sie keine Laktose vertragen, sollte bei Milch und Joghurt auf laktosefreie Varianten zurückgegriffen werden.
Wenn Sie das Laktase-Enzym bevorzugt verwenden, sollte Sie es rechtzeitig einnehmen.
Fruktosearme Variante:
Wenn Sie Joghurt vertragen, können Sie als Obst etwas Bananenmus verwenden. Auch Johannis-, Blau- und Erdbeeren können Sie in kleinen Mengen ausprobieren. Hier muss die eigene individuelle Toleranz beachtet werden.
Vertragen Sie keinen Joghurt, kann das Fruchtmus mit Milch gemischt werden.
Bei einer kombinierten Fruktose- und Laktoseunverträglichkeit können Sie auf laktosefreie Varianten bei Joghurt und Milch zurückgreifen.
Bei Diabetes geeignet:
Sollten Sie Diabetes haben, kann der Lassi auch Verwendung finden. Natürlich muss dann die entsprechende Kohlenhydratmenge beachtet werden. Das oben stehende Rezept hat in der ungesüßten Variante, bei Verwendung von zwei entsteinten Pfirsichen, für zwei Portionen etwa 3 BE. Eine Portion hat dementsprechend etwa 1,5 BE. Sollten Sie den Lassi süßen, kommen zusätzliche BE dazu.
„Schlanke“ Variante:
Sollten Sie besonders auf die Ernährung achten, ist es von Vorteil, einen fettarmen Joghurt zu bevorzugen. Statt der Milch kann zum Verdünnen des Joghurts Wasser verwendet werden. Um etwas mehr Geschmack reinzubringen, können Sie Gewürze wie Kardamom, Zimt und Anis probieren. Testen Sie aus, was Ihnen schmeckt!
Etwas Stevia-Extrakt, vorsichtig dosiert, bringt Süße ohne zusätzliche Kalorien in den Lassi.
Ich wünsche Ihnen viel Freude beim Genießen der fruchtigen Erfrischung!
Bild und Text von Katharina Rau